Серафимо-Саровский женский монастырь (с. Приборжавское)

Закарпатская область, Иршавский район.

Монастырь находится в трех километрах от села Приборжавское в урочище, расположеном у подножия горы Кузанов Верх. Это место указал будущему устроителю монастыря иеромонаху Гермогену сам преп. Серафим, явившийся отцу Геромгену во время прогулки по горам в поисках места для устроения келии а 1933 году. Первоначально мужской, в 1939 году монастырь преобразован в женский. В конце 50-х,во время хрущевских гонений на Церковь, закрыт. До 1991 года здесь был пионерский лагерь. С 1991-го года начинается возрождение монастыря сестрами-насельницами во главе с игуменией Любовью. В настоящее время обителью управляет Игумения Серафима. Духовники — архимандриты Макарий и Серафим.

Храмы

Преподобного Серафима Саровского; часовня Всех Святых от века Богу угодивших;
часовня в честь иконы Божией Матери » Умиление»( паломники называют ее Серафимовой келией; в ней находится молитвенный камень ( по образу камня, на котором молился преп. Серафим тысячу дней и тысячу ночей; можно встать на колени и помолиться на камне в любое время дня и ночи ).

Святыни

Иконы Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Пантелеимона целителя, Матроны Московской с частичками мощей и др. святыни.
Серафимоский источник, изведенный основателем монастыря схииеромонахом Гермогеном.
Могила сихимонаха Гермогена у восточной стены Всехсвятской часовни.


Дата основания: 30-е года XX столетия.


Входит в маршрут «Монастыри Закарпатья» Записаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *